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Provedor de dados:  Engenharia na Agricultura
País:  Brazil
Título:  ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO E TEOR DE CARBONO ORGÂNICO EM SISTEMAS DE PLANTIO DIRETO E CULTIVO MÍNIMO
Autores:  Marlene Cristina de Oliveira Laurindo; UNIOESTE
Lúcia Helena Pereira Nóbrega; UNIOESTE
Joaquim Odilon Pereira; UNIOESTE
Dirceu de Melo
Éderson Luiz Laurindo
Data:  2009-10-22
Ano:  2009
Palavras-chave:  Engenharia Agrícola Recursos Hídricos
Irrigação
Drenagem
Resumo:  Sistemas de manejo conservacionistas do solo têm como objetivo criar condições favoráveis ao desenvolvimento das culturas, possibilitarem controle eficiente da erosão e adequada conservação do solo e da água, devido à minimização dos efeitos erosivos. Contudo, ocorrem modificações na estrutura do solo, necessitando de estudos comparativos para determinar o manejo mais adequado, melhorando a produtividade e economia de recursos naturais e financeiros. Atributos físicos em sistemas de manejo plantio direto (PD) e cultivo mínimo (CM) foram avaliados em área experimental localizada no município de Foz do Iguaçu, região Oeste do Paraná, com histórico de cinco anos sob PD, sendo o solo classificado como NITOSSOLO. As amostras foram coletadas antes da semeadura e após a colheita do trigo para determinação de densidade de partículas, densidade do solo, porosidade total, densidade textural e teor de carbono orgânico do solo nas profundidades de 0,00-0,05; 0,05-0;10; 0,10-0,15 e 0,15-0,20 m. Quanto à densidade textural, determinaram-se os valores no estado de limite de saturação (somente água, sem ar) e no limite de retenção de ar e água, correspondentes à faixa de friabilidade (adesão x coesão) e maior estabilidade de agregados para cada profundidade analisada. O sistema PD apresentou maior teor de carbono orgânico e o menor valor de porosidade total na camada de 0,0-0,05 m de profundidade. Os valores de densidade de partículas aumentaram com a profundidade e a porosidade total. O sistema CM apresentou maiores valores de porosidade nas camadas superficiais, porém, contribuiu para redução da porosidade do solo nas camadas de 0,10-0,15 e de 0,15-0,20 m de profundidade.
Tipo:  Artigo Avaliado por Pares
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/163
Editor:  Universidade Federal de Viçosa - UFV
Formato:  application/pdf
Fonte:  ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 17, No 5 (2009); 367-374
Direitos:  Os artigos submetidos e publicados é de inteira responsabilidade de seus autores, não refletindo necessariamente a opinião do Comitê Editorial. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais não serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Engenharia na Agricultura, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita a autorização expressa da direção da REVENG. Deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
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