Registro completo |
Provedor de dados: |
Engenharia na Agricultura
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País: |
Brazil
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Título: |
ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO E TEOR DE CARBONO ORGÂNICO EM SISTEMAS DE PLANTIO DIRETO E CULTIVO MÍNIMO
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Autores: |
Marlene Cristina de Oliveira Laurindo; UNIOESTE
Lúcia Helena Pereira Nóbrega; UNIOESTE
Joaquim Odilon Pereira; UNIOESTE
Dirceu de Melo
Éderson Luiz Laurindo
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Data: |
2009-10-22
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Engenharia Agrícola Recursos Hídricos
Irrigação
Drenagem
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Resumo: |
Sistemas de manejo conservacionistas do solo têm como objetivo criar condições favoráveis ao desenvolvimento das culturas, possibilitarem controle eficiente da erosão e adequada conservação do solo e da água, devido à minimização dos efeitos erosivos. Contudo, ocorrem modificações na estrutura do solo, necessitando de estudos comparativos para determinar o manejo mais adequado, melhorando a produtividade e economia de recursos naturais e financeiros. Atributos físicos em sistemas de manejo plantio direto (PD) e cultivo mínimo (CM) foram avaliados em área experimental localizada no município de Foz do Iguaçu, região Oeste do Paraná, com histórico de cinco anos sob PD, sendo o solo classificado como NITOSSOLO. As amostras foram coletadas antes da semeadura e após a colheita do trigo para determinação de densidade de partículas, densidade do solo, porosidade total, densidade textural e teor de carbono orgânico do solo nas profundidades de 0,00-0,05; 0,05-0;10; 0,10-0,15 e 0,15-0,20 m. Quanto à densidade textural, determinaram-se os valores no estado de limite de saturação (somente água, sem ar) e no limite de retenção de ar e água, correspondentes à faixa de friabilidade (adesão x coesão) e maior estabilidade de agregados para cada profundidade analisada. O sistema PD apresentou maior teor de carbono orgânico e o menor valor de porosidade total na camada de 0,0-0,05 m de profundidade. Os valores de densidade de partículas aumentaram com a profundidade e a porosidade total. O sistema CM apresentou maiores valores de porosidade nas camadas superficiais, porém, contribuiu para redução da porosidade do solo nas camadas de 0,10-0,15 e de 0,15-0,20 m de profundidade.
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Tipo: |
Artigo Avaliado por Pares
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/163
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Editor: |
Universidade Federal de Viçosa - UFV
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Formato: |
application/pdf
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Fonte: |
ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 17, No 5 (2009); 367-374
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Direitos: |
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